Uzès Exposition III
Menu des cantines
Découvrez les menus de la cantine de votre enfant à Uzès, mis à jour tous les mois sur le site par les Cuisines de l'Uzège, partenaire de la Ville d'Uzès (pour voir les menus, rendez-vous en bas de page dans le bloc "Télécharger")
Menus des cantines
De la nouveauté dans les assiettes
Les Cuisines de l’Uzège et la Ville d'Uzès proposent tout au long de l'année :
- un menu dit "végétarien" une fois par semaine, depuis janvier 2020. Il s'agit d'un repas sans viande et sans poisson prévu par la loi EGalim (loi n°2018-938 du 30 octobre 2018). Cette loi porte sur l'Equilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous. Le prestataire de service respecte également les recommandations en nutrition prévues par le Groupement GEM-RCM,
- de nouvelles recettes,
- une nouvelle composition du repas, à l’essai en septembre/octobre avec le hors-d’œuvre, remplacé par un fruit en dessert. Ce jour-là, l’enfant dispose d'un produit laitier et un fruit en dessert soit 2 composantes au lieu d’une.
Ce choix a été fait en concertation avec les équipes municipales dont l'élue déléguée, les personnels de cantine et les cuisiniers pour promouvoir la consommation de fruits tout en gardant un menu équilibré. Il permet également de limiter le gaspillage en supprimant des hors-d’œuvres, type crudités, moins appréciés qui finissent généralement en poubelle (céleris rémoulade, salade verte…).
Démarche qualité
Par ailleurs, inscrite dans une démarche qualité, les Cuisines de l'Uzège
- favorisent les circuits courts en pleine saison de production pour les fruits (kiwis, pommes, melon, pastèques, poires, raisins et tomates).
- introduisent de plus en plus de produits bio et français dans les menus.