Changement de prénom

La loi autorise, sous condition, le changement de nom patronymique ou de prénom de la famille. La procédure pour faire modifier son Etat-civil a évolué.

Demande de changement de nom ou de prénom de la famille

Pour certaines situations, il n’est plus nécessaire de passer devant un juge des affaires familiales pour modifier son Etat-civil.

Aujourd’hui, il suffit de constituer un dossier avec en premier lieu une demande de changement de prénom selon votre situation :

  • mineur
  • enfant de plus de treize ans
  • majeur
  • majeur sous tutelle

Le dossier devra être étayé par des arguments justifiant la demande.

Une fois le dossier complété, veuillez prendre rendez-vous pour le déposer en mairie d’Uzès auprès du service Etat-Civil en appelant le 04 66 03 48 48.

L'employeur doit-il aménager un espace pour la pause déjeuner des salariés ?

Le salarié ne peut pas prendre son repas dans les locaux affectés au travail. L'employeur doit mettre en place un local qui permet au salarié de se restaurer. Comment est équipé ce local ? Qui entretien ce local ? Existe-t-il des dérogations à la mise en place de ce local ? Nous faisons le point sur la réglementation.

Oui, l'employeur doit aménager un espace pour permettre au salarié de prendre son repas.

Les obligations de l'employeur diffèrent que l'entreprise compte plus ou moins de 50 salariés. Dans les entreprises ayant plusieurs établissements, l'effectif est décompté par établissement.

    Moins de 50 salariés

    Comment l'emplacement pour se restaurer doit-il être aménagé ?

    L'employeur doit mettre à disposition un emplacement permettant de se restaurer dans de bonnes conditions d'hygiène et de sécurité.

    Cet endroit n'est pas obligatoirement équipé d'un moyen de conservation ou de réfrigération des aliments et des boissons, ni d'une installation permettant de réchauffer les plats.

    L'installation d'un robinet d'eau potable fraîche ou chaude n'est pas obligatoire.

    L'employeur n'est pas obligé d'y disposer chaises et tables en nombre suffisants.

    À savoir

    il est interdit de laisser les salariés prendre leur repas dans les locaux affectés au travail.

    Existe-t-il des dérogations à la mise en place de l'emplacement pour se restaurer ?

    Non, l'employeur doit mettre à disposition des salariés un emplacement permettant de se restaurer.

    Cet emplacement peut, après déclaration, être aménagé dans les locaux affectés au travail, uniquement si ces locaux ne comportent pas l'emploi ou le stockage de produits dangereux.

    Cette déclaration datée, est effectuée par tout moyen auprès de l'inspection du travail et du médecin du travail.

    Qui entretient l'emplacement permettant de se restaurer ?

    Après chaque repas, l'employeur doit faire nettoyer l'emplacement de restauration et ses éventuels équipements.

    Plus de 50 salariés

    Avant la mise en place du local de restauration, l'employeur doit consulter le comité social et économique (CSE) (particuliers).

    Comment le local de restauration doit-il être aménagé ?

    L'employeur doit mettre à disposition un local de restauration aménagé.

    Ce local doit être équipé :

    • De moyen de conservation ou de réfrigération des aliments et des boissons

    • D'installation permettant de réchauffer les plats

    • D'un robinet d'eau potable, fraîche et chaude, pour 10 personnes

    • De chaises et tables en nombre suffisant

    À savoir

    il est interdit de laisser les salariés prendre leur repas dans les locaux affectés au travail.

    Existe-t-il des dérogations à la mise en place du local de restauration ?

    Non, l'employeur doit mettre à la disposition des salariés un local de restauration.

    Attention

    un employeur qui avait un local de restauration avant le 1er janvier 2020, parce que la réglementation antérieure l’obligeait, doit conserver ce local jusqu'au 31 décembre 2024, même s'il ne répond pas à la nouvelle condition d'effectif.

    Qui entretient le local de restauration ?

    Après chaque repas, l'employeur doit faire nettoyer le local de restauration et ses équipements.

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