Ville d'Art et d'Histoire
Autorisation travaux enseignes et publicité
Règlementation de la publicité, des enseignes et des pré-enseignes
- Les dispositifs publicitaires : tout support susceptible de contenir une publicité.
- Les pré-enseignes : toute inscription, forme ou image indiquant la proximité d’un immeuble où s’exerce une activité déterminée.
Toute publicité est interdite sur les immeubles classés historiques ou inscrits, sur les monuments naturels et sur les sites naturels, dans les parcs nationaux et les réserves naturelles, sur les arbres et hors agglomération (sauf dans les zones dites de « publicité autorisée »)
- Les enseignes : toute inscription, forme ou image, relative à l’activité d’un établissement.
La notion de support numérique recouvre l’ensemble des supports recourant à des techniques du type diodes électroluminescentes, écrans cathodiques, écrans plasma et autres, qui permettent d’afficher et de modifier à volonté des images ou des textes.
Une autorisation doit être demandée pour l’installation d’une enseigne dans les zones de publicité restreinte, dans les zones protégées, sur les immeubles et monuments classés ou inscrits, dans les parc nationaux et les réserves naturelles, sur les arbres.
Une entreprise, un commerce ou un particulier.
Cette démarche est distincte à toute autre demande de travaux ou permis qui doit dans ce cas être réalisée parallèlement.
Télécharger la demande d’un dispositif ou d’un matériel supportant de la publicité, une pré-enseigne ou une enseigne dans « Autorisation ».
L'employeur doit-il aménager un espace pour la pause déjeuner des salariés ?
Oui, l'employeur doit prévoir un espace dans l'entreprise pour la pause déjeuner des salariés. Les obligations de l'employeur varient selon l'effectif de l'entreprise. Dans les entreprises 50 salariés et plus, l'employeur met en place un local restauration pour que les salariés puissent prendre leur repas dans l'entreprise. Dans les entreprises de moins de 50 salariés, l'employeur met en place un emplacement dans l'entreprise pour permettre aux salariés de se restaurer. Nous faisons un point sur la réglementation.
Les obligations de l'employeur diffèrent selon l'effectif (professionnels) de l'entreprise. Dans les entreprises ayant plusieurs établissements, l'effectif est décompté par établissement.
Identité de l'employeur ou raison sociale de l'entreprise ou de l'établissement
Secteur d'activité de l'entreprise ou de l'établissement
Adresse du site concerné et le numéro Siret de l'établissement
Nombre de travailleurs concernés
Caractéristiques des locaux affectés au travail et emplacement permettant aux salariés de se restaurer dans de bonnes conditions de santé et de sécurité.
Moyen de conservation ou de réfrigération des aliments et des boissons
Installation permettant de réchauffer les plats
Un robinet d'eau potable, fraîche et chaude, pour 10 personnes
Chaises et tables en nombre suffisant.
Moins de 50 salariés
Dans les entreprises de moins de 50 salariés, l'employeur n'a pas l'obligation de mettre en place un local restauration. Il doit mettre à la disposition des salariés un emplacement leur permettant de se restaurer dans de bonnes conditions d'hygiène et de sécurité.
L'emplacement pour se restaurer peut-il être dans les locaux affectés au travail ?
L'employeur ne peut pas laisser les salariés prendre leur repas dans les locaux affectés au travail.
Lorsque l'activité de ces locaux de travail ne comporte pas l'emploi ou le stockage de substances ou de mélanges dangereux, l'employeur peut, après déclaration à l'inspection du travail et à la médecine du travail, choisir ces locaux de travail comme emplacement pour se restaurer.
L'employeur adresse une déclaration comportant les informations suivantes :
Cette déclaration doit être transmise avant l'aménagement de l'emplacement réservé à la restauration dans les locaux de travail.
Elle est datée et est effectuée par tout moyen.
Comment l'emplacement pour se restaurer doit-il être aménagé ?
Cet emplacement n'est pas obligatoirement équipé d'un moyen de conservation ou de réfrigération des aliments et des boissons, ni d'une installation permettant de réchauffer les plats.
L'installation d'un robinet d'eau potable fraîche ou chaude n'est pas obligatoire.
L'employeur n'est pas obligé d'y disposer chaises et tables en nombre suffisants.
Qui entretient l'emplacement permettant de se restaurer ?
Après chaque repas, l'employeur veille au nettoyage de cet emplacement et des équipements qui y sont installés.
Plus de 50 salariés
Dans les entreprises de 50 salariés et plus, l'employeur doit mettre en place un local restauration. Il doit consulter le comité social et économique avant la mise en place de ce local.
Le local de restauration peut-il être dans un local affecté au travail ?
Non, il est interdit de laisser les salariés prendre leur repas dans les locaux affectés au travail.
Comment le local de restauration doit-il être aménagé ?
L'employeur doit mettre à disposition un local de restauration aménagé.
Ce local contient les équipements suivants :
Qui entretient le local de restauration ?
Après chaque repas, l'employeur veille au nettoyage de ce local et des équipements qui y sont instalés.
Voir aussi...
Où s'adresser ?
Références
Code du travail : articles R4228-19 à R4228-25
Restauration des salariés et dérogation pour l'installation d'un espace restauration dans les locaux de travail (article R4228-23)
Si votre installation concerne un espace situé sur le secteur sauvegardé (site remarquable protégé) de la commune d’Uzès, téléchargez le Guide pour devanture en secteur sauvegardé.
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L'employeur doit-il aménager un espace pour la pause déjeuner des salariés ?
Oui, l'employeur doit prévoir un espace dans l'entreprise pour la pause déjeuner des salariés. Les obligations de l'employeur varient selon l'effectif de l'entreprise. Dans les entreprises 50 salariés et plus, l'employeur met en place un local restauration pour que les salariés puissent prendre leur repas dans l'entreprise. Dans les entreprises de moins de 50 salariés, l'employeur met en place un emplacement dans l'entreprise pour permettre aux salariés de se restaurer. Nous faisons un point sur la réglementation.
Les obligations de l'employeur diffèrent selon l'effectif (professionnels) de l'entreprise. Dans les entreprises ayant plusieurs établissements, l'effectif est décompté par établissement.
Identité de l'employeur ou raison sociale de l'entreprise ou de l'établissement
Secteur d'activité de l'entreprise ou de l'établissement
Adresse du site concerné et le numéro Siret de l'établissement
Nombre de travailleurs concernés
Caractéristiques des locaux affectés au travail et emplacement permettant aux salariés de se restaurer dans de bonnes conditions de santé et de sécurité.
Moyen de conservation ou de réfrigération des aliments et des boissons
Installation permettant de réchauffer les plats
Un robinet d'eau potable, fraîche et chaude, pour 10 personnes
Chaises et tables en nombre suffisant.
Moins de 50 salariés
Dans les entreprises de moins de 50 salariés, l'employeur n'a pas l'obligation de mettre en place un local restauration. Il doit mettre à la disposition des salariés un emplacement leur permettant de se restaurer dans de bonnes conditions d'hygiène et de sécurité.
L'emplacement pour se restaurer peut-il être dans les locaux affectés au travail ?
L'employeur ne peut pas laisser les salariés prendre leur repas dans les locaux affectés au travail.
Lorsque l'activité de ces locaux de travail ne comporte pas l'emploi ou le stockage de substances ou de mélanges dangereux, l'employeur peut, après déclaration à l'inspection du travail et à la médecine du travail, choisir ces locaux de travail comme emplacement pour se restaurer.
L'employeur adresse une déclaration comportant les informations suivantes :
Cette déclaration doit être transmise avant l'aménagement de l'emplacement réservé à la restauration dans les locaux de travail.
Elle est datée et est effectuée par tout moyen.
Comment l'emplacement pour se restaurer doit-il être aménagé ?
Cet emplacement n'est pas obligatoirement équipé d'un moyen de conservation ou de réfrigération des aliments et des boissons, ni d'une installation permettant de réchauffer les plats.
L'installation d'un robinet d'eau potable fraîche ou chaude n'est pas obligatoire.
L'employeur n'est pas obligé d'y disposer chaises et tables en nombre suffisants.
Qui entretient l'emplacement permettant de se restaurer ?
Après chaque repas, l'employeur veille au nettoyage de cet emplacement et des équipements qui y sont installés.
Plus de 50 salariés
Dans les entreprises de 50 salariés et plus, l'employeur doit mettre en place un local restauration. Il doit consulter le comité social et économique avant la mise en place de ce local.
Le local de restauration peut-il être dans un local affecté au travail ?
Non, il est interdit de laisser les salariés prendre leur repas dans les locaux affectés au travail.
Comment le local de restauration doit-il être aménagé ?
L'employeur doit mettre à disposition un local de restauration aménagé.
Ce local contient les équipements suivants :
Qui entretient le local de restauration ?
Après chaque repas, l'employeur veille au nettoyage de ce local et des équipements qui y sont instalés.
Voir aussi...
Où s'adresser ?
Références
Code du travail : articles R4228-19 à R4228-25
Restauration des salariés et dérogation pour l'installation d'un espace restauration dans les locaux de travail (article R4228-23)