Ville d'Art et d'Histoire
Règlementation Etablissement Recevant du Public (ERP)
Toute demande d’ouverture d’ERP, d’autorisation de travaux au titre des ERP, est à télécharger ci-après (Cerfa) ou à retirer au service urbanisme de la mairie d’Uzès qui vous fournira également la liste des pièces à fournir et celle relative à la Direction Départementale des Territoires et de la Mer (DDTM).
Le service urbanisme vous accompagnera et répondra à vos questions si nécessaire.
Cantine scolaire au collège et au lycée
Votre enfant prend son repas à la cantine de son établissement scolaire et vous vous posez des questions sur l'organisation de ce service ? Le département est responsable de la restauration scolaire au collège. La région est responsable de celle du lycée. Conditions de fréquentation, tarif, déroulement et composition d'un repas : voici les règles à connaître sur la cantine scolaire au collège et au lycée.
Le service de restauration scolaire est-il obligatoire ?
Non, le service de restauration scolaire dans les collèges et les lycées est facultatif.
Quelles sont les conditions d'accès à la cantine scolaire ?
Lorsque le service de restauration scolaire existe, vous pouvez y inscrire votre enfant.
La collectivité en charge du service doit préciser les conditions d'accès à la restauration scolaire. Toutefois, votre situation sociale ne doit pas faire obstacle à l'inscription de votre enfant. Par exemple, il est illégal de réserver l'accès à la cantine scolaire aux enfants dont les parents travaillent.
Quel est le tarif d'un repas à la cantine scolaire ?
Les tarifs de la cantine scolaire sont déterminés par le département pour les collèges, et la région pour les lycées.
Le département ou la région peuvent choisir d'appliquer au tarif le quotient familial. Cela permet d'adapter le tarif à vos revenus et charges.
Vous pouvez parfois bénéficier d'aides pour payer les frais de cantine de votre enfant (particuliers).
Vous devez pour cela vous adresser à l'assistante sociale du collège ou du lycée ou au secrétariat de l'établissement scolaire.
L'aide est attribuée par le chef d'établissement. Il vous informe en début d'année scolaire des conditions d'attribution de ce fonds social.
Où s’adresser ?
Quelle est la durée d'un repas à la cantine scolaire ?
Le repas doit durer au moins 30 minutes, sans compter l'attente éventuelle du service.
Quelle est la composition d'un repas à la cantine scolaire ?
Les menus doivent respecter un équilibre nutritionnel. La taille des portions est adaptée au type de plat et à la classe d'âge.
Le repas servi en cantine scolaire comporte les éléments suivants :
1 plat principal
1 garniture
1 produit laitier
1 entrée et/ou 1 dessert.
À noter
les repas doivent être composés de 50 % de produits durables de qualité (dont 20 % de bio).
L'eau et le pain sont disponibles en libre accès.
Le sel et les sauces sont servis en fonction des plats. Ils ne sont pas librement accessibles.
Les menus de l'établissement scolaire sont généralement disponibles sur son site internet.
Le département (au collège) et la région (au lycée) sont responsables de la composition des menus.
Selon l'établissement, les repas sont préparés sur place ou en cuisine centrale.
À noter
il n'y a pas de collation au collège et au lycée.
Allergie alimentaire et fréquentation de la cantine : quelles possibilités ?
Si votre enfant a un régime alimentaire spécifique en raison de son état de santé, l'établissement scolaire peut proposer des menus adaptés. Pour cela, un projet d'accueil individualisé (PAI) (particuliers) peut être mis en place.
Vous pouvez également préparer des paniers-repas à votre enfant. Vous êtes alors responsable de la fourniture du repas, du conditionnement et du transport. Votre enfant consommera son panier-repas à la cantine.
Où s'adresser ?
Pour en savoir plus
Ministère chargé de l'éducation
Voir aussi...
Références
Code de l'éducation : articles L213-1 à L213-10
Collège : compétences des départements
Code de l'éducation : articles L214-5 à L214-11
Lycée : compétences des régions
Code de l'éducation : articles R531-52 à R531-53
Tarifs de la restauration scolaire
Code rural et de la pêche maritime : article L230-5-1
Origine des aliments
Mise en place du Fonds Territorial d’Accessibilité pour les établissements recevant du public (ERP)
Afin d’accélérer la dynamique de mise en accessibilité, la Conférence Nationale du Handicap du 26 avril 2023 a décidé la création de plusieurs fonds ayant vocation à accompagner financièrement les ERP dans l’achat de leurs équipements et réalisation de travaux en la matière. Parmi ces fonds, a été créé un fonds spécifique aux ERP privés de 5e catégorie, le Fonds territorial d’Accessibilité (FTA).
Liens utiles :
https://www.asp-public.fr/aides/fonds-territorial-accessibilite
https://www.economie.gouv.fr/actualites/lancement-fonds-territorial-daccessibilite